За десять месяцев минувшего года выдано ипотечных кредитов более чем на 150 миллиардов рублей



По состоянию на октябрь 2006 года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму более 155,6 млрд рублей, что превышает на 44% целевой показатель 2006 года, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов, пишет ИА "Интерфакс".

"При этом в плане на 2006 год было запланировано предоставление ипотечных кредитов в объеме 108 млрд рублей, этот план был перевыполнен", - сказал В.Шипов в пятницу в ходе заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Члены комиссии рассматривали вопрос о ходе реализации в минувшем году приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

Как говорится в материалах, подготовленных министерством, средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 14%, в валюте - 11%.

Ставка по ипотечным кредитам по стандартам ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" с октября составляет 11%, а план по объему рефинансирования ипотечных кредитов на сумму 21,6 млрд рублей выполнен в конце ноября 2006 года.

По состоянию на 1 января ОАО "АИЖК" выкупило 39 тыс. 214 закладных на общую сумму 27,05 млрд рублей.

Как подчеркивается в документах, в 2006 году в России было введено в строй 48,08 млн кв. метров, что составляет 110,3% к аналогичному периоду 2005 года и 95% от целевого показателя на 2006 год, предусмотренного ФЦП "Жилище".

"Плановый показатель почти выполнен, но это не повлияло сколь-нибудь существенно на цену жилья на первичном и вторичном рынке", -сообщил В.Шипов.

Средняя цена 1 кв. метра в РФ на 1 октября на вторичном рынке составила 32,3 тыс. рублей, а на первичном - 33,3 тыс. рублей.

При этом в лидерах роста цены по-прежнему остается Москва, как на первичном, так и на вторичном рынке: рост цены за метр жилой площади составил 46%, если сравнивать 4-й квартал 2006 года с аналогичным периодом 2005 года. По данным на 1 октября, один метр жилья стоил в Москве на первичном рынке 84,9 тыс. рублей, на вторичном - 93,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге средняя цена метра на первичном и вторичном рынке одинакова - 42 тыс. рублей.

Как сообщил В.Шипов, в 2006 году в целом удачно реализовывалась такая подпрограмма ФЦП "Жилище", как обеспечение жильем молодых семей. В частности, из запланированных 28,8 тыс. семей субсидии на улучшение жилищных условий получили 21,4 тыс. молодых семей, всего на эти суммы перечислено 1 млрд 865 млн рублей.

В документах подчеркивается, что по итогам отбора были заключены соглашения с 59 субъектами РФ. В связи с отказом Москвы и Приморского края от заключения соглашений оказались невостребованными средства федерального бюджета в размере 221,7 млн рублей, 91 млн из которых был дополнительно перераспределен между другими субъектами. В итоге между субъектами Федерации на эти цели распределено 1 млрд 325,8 млн рублей.

"Во многих случаях мы не смогли решить поставленные задачи, а в некоторых - решили не до конца", - подчеркнул В.Шипов. Среди причин такой ситуации он назвал, в частности, долгий процесс согласования ряда нормативных актов, на что зачастую требовалось более года.

Что касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, то уровень их износа сейчас оценивается Минрегионом в 57%. "В результате реализации нацпроекта этот уровень должен снизиться, но насколько он снизится по итогам года, трудно оценить", - заметил замминистра. Он считает, что средств заложено недостаточно. В 2007 году нужны будут дополнительные деньги, но в бюджете они не предусмотрены.

В 2006 году из запланированных на модернизацию 4,8 млрд рублей профинансировано 4,54 млрд.

В отношении обеспечения жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, в 2006 году из планировавшихся 21,2 тыс. семей обеспечено госсертификатами 9,226 на общую сумму 8,56 млрд рублей.

В сфере обеспечения жильем ветеранов и инвалидов было запланировано улучшить жилищные условия 12700 человек при объеме финансирования 3,2 млрд рублей. "В настоящее время 100% общего объема средств перечислено в виде субвенций, но по итогам 3-го квартала 2006 года лишь 3330 граждан улучшили жилищные условия", - сказал В.Шипов.

Как отмечается в документах, существует проблема использования перечисленных денежных средств. Законодательно закреплено, что объем средств федерального бюджета предусматривает обеспечение жильем исключительно ветерана или инвалида без учета членов его семьи, так же состоящих в списках граждан на улучшение жилищных условий. Данная ситуация предполагает отнесение мер социальной поддержки по обеспечению жильем членов семей ветеранов и инвалидов к ответственности субъектов Федерации, однако в подавляющем большинстве субъектов не предусматривается привлечение средств региональных бюджетов дополнительно к средствам субвенций.

Новость добавлена: 
01/19/2007