Ройзман предложил в ближайшее время начать реновацию старых домов в Екатеринбурге

Московский проект по реновации старых пятиэтажек надо в ближайшее время повторить в Екатеринбурге. С таким предложением выступил мэр Евгений Ройзман.

– В 50–60-е годы, а затем в ельцинское время наш город активно застраивали. С какого-то момента постоянно ремонтировать становится дороже, чем построить новое. Надо понимать одну вещь, что у нас помимо хрущёвок есть много домов, которые строили пленные немцы. Дома очень хорошие, качественные, но и с ними уже начинаются проблемы, – сказал E1.RU Евгений Ройзман.

По его оценкам, в центре города таких домов мало – сносить надо отдельные массивы на Синих Камнях, в районе улиц Стахановской, Ильича, на Вторчермете, на улице Тольятти, на Белореченской.

– Когда заходит какой-то мощный строитель, то делают это по своим каналам. И власть подвергается соблазну учесть в первую очередь их интересы, а не жителей. В итоге стройка может начаться в самых выгодных местах – в центре. Плюс им надо будет снизить себестоимость, а потому будут расселять в максимально дешёвое жильё. И тут основной подвох. Самым честным было бы давать новые квартиры в тех же домах, которые построили на месте снесённых, – считает Ройзман.

Мэр считает, что московский вариант реновации Екатеринбургу не подходит.

– То, что происходит в Москве – это не социальный, а чисто коммерческий проект. Там никто никого по сути и не спрашивают. В Екатеринбурге такой вариант не пройдёт, так как тут умеют отстаивать свои права, – отметил глава города.

Летом этого года президент Владимир Путин подписал закон о реновации устаревших домов в Москве. Там планируют переселить миллион человек. При этом первый миллион квадратных метров уже построен – переехать в новые квартиры бывшие обитатели хрущёвок должны в феврале 2018 года.

Отметим, что депутаты Госдумы предлагали расширить программу реновации на все регионы России, но пока такой закон не принят, так как на такое глобальное переселение попросту нет денег.

В Екатеринбурге есть опыт, когда сносили пятиэтажки, но делали это за счёт бизнесменов. Например, в июле этого года сровняли с землёй несколько многоэтажек на Ботанике. Там планируют построить гигантский автовокзал.

Новость добавлена: 
12/16/2017