Депутаты предложили запретить микродоли в жилых помещениях для борьбы с «резиновыми квартирами»

Законодательные барьеры против дробления права собственности на жильё на незначительные доли призваны справиться с так называемыми резиновыми квартирами, когда в жилом помещении регистрируют неограниченное количество людей.

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы главой Комитета палаты по госстроительству Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета по ЖКХ Галиной Хованской и её коллегами по комитету Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым.

В пояснительной записке к документу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что инициатива направлена на предотвращение злоупотреблений собственниками путём совершения сделок, ведущих к возникновению общей долевой собственности на жильё.
Речь идёт о случаях, касающихся сделок с незначительным размером долей, что не позволяет использовать жилое помещение для проживания.

В этой связи законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в квартиру с соблюдением учётной нормы площади.

Кроме того, проект закона предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если после этого на каждого проживающего будет приходиться менее учётной нормы площади жилого помещения.

В случае если на одного человека будет приходится менее учётной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

Новость добавлена: 
12/25/2017