Что будет с дачами и землёй: слово юриста (часть 2)

Как и обещали, в продолжении темы о новом законе об огородничестве и садоводстве, сегодня мы расскажем о том, какая документация будет нужна для строительства на земельных участках.

Работающие сегодня законы опять же вносят в этот момент некую путаницу. Так по Градостроительному кодексу разрешений на строительство на садовых и дачных участках не нужно. Но в то же время, федеральный закон No 66 требует при строительстве наличие определённых документов. Это проект планировки и межевания, а также градостроительный регламент. Правило распространяется в равной мере как на сады, огороды и дачи, так и на землю общего пользования. Проекты должны содержать чертежи, где красными линиями обозначаются важные объекты: дороги, улицы, береговые полосы, инженерные коммуникации и прочее. И тут уже, дабы не противоречить градостроительному регламенту, важно не нарушить его требования. А регламент определяет отдельные виды разрешённого использования земель. Причём, на некоторые требуется разрешение местных властей.

Одним словом, чтобы построить что-то на своём садовом или дачном участке, нужно руководствоваться градостроительным регламентом, уточняя некоторые нюансы в части определения месторасположения объектов в проектах планировки и межевания территории. Чтобы их учесть, нужно получить в органе местного самоуправления градостроительный план земельного участка, в котором содержится вся необходимая для застройки земельного участка информация о градостроительном регламенте и сведения из документации по планировке территории. На подготовку такой бумаги администрация имеет право потратить 30 дней.

Но на практике, садоводы, как правило, строят без градостроительного плана земельного участка. И как следствие, сооружение, построенное без него, может быть признано судом самовольной постройкой.

Так или иначе, если вы построили дом на своём участке, вам необходимо поставить объект на кадастровый учёт и осуществить госрегистрацию права.

До января нынешнего года, благодаря «дачной» амнистии, сделать это было довольно просто. Владельцы дач строили на своей земле жилой дом и легко регистрировали его по упрощенной схеме, без получения разрешения, подготовки и согласования проекта. Необходимо было иметь лишь документы на землю и заполнить декларацию на объект недвижимости.

Но с этого года такой возможности у владельцев дачных участков нет. Так как с первого дня 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости» No 218, который требует вместо разрешения технический план участка. Его подготовку собственники должны заказывать кадастровым инженерам.

Следует заметить, что с 2019 года 217-й закон будет требовать разрешения на строительство жилых домов на садовом участке. Это приведёт к росту цены на дома и, соответственно, налогов. Это станет заметно уже в 2018 году, когда необходимо будет оплатить налоги за 2017 год. Речь идёт о введении единого налога на недвижимость. Его размер будет исчисляться из кадастровой стоимости.

Ещё один «минус», в жилых домах на все перепланировки потребуется соответствующее разрешение.

К сожалению, следует обозначить тот факт, что очень часто изменения в законодательстве и переходные периоды с приведением в соответствие местного законодательства к федеральному порождают вольное толкование законов. Поэтому самым резонным будет совет: решать свои проблемы по мере поступления и в данный момент, с учётом имеющегося действующего законодательства.

Новость добавлена: 
12/25/2017