Консультации по налогам лучше получать у…специалистов

Не все знают, что с 1 января 2016 года увеличился срок нахождения квартиры в собственности, после которого можно ее продавать, не платя налога. Было 3 года, стало 5 лет. Но говорят, что данный срок при продаже отсчитывается не для всех. Как изменились налоговые правила и кому сохранено 3 года? На эти и другие вопросы отвечает налоговый консультант налоговой консультации НОБЛ АУДИТ (www.nalogovmalo.ru.) Светлана Оганджанянц:

— Да, налоговые правила изменились. Но на вопрос «где их найти» проще ответить, где искать не надо. Совершенно бесполезно искать ответы в интернете на разных псевдоюридических форумах и сайтах. Информация, содержащаяся там чаще всего недостоверна или неточна. Исключения составляют разве что информационные системы Гарант и Консультант +, а также сайт ФНС РФ. Достоверная информация содержится в Налоговом Кодексе РФ и в многочисленных письмах Минфина и ФНС. Однако, данные нормативные акты написаны на сложном юридическом языке, часто противоречат друг другу. Также, не следует обращаться за устными консультациями к сотрудникам налоговых органов, работающим в операционных залах налоговых инспекций, которые в большинстве случаев не являются специалистами в налоговых вопросах.

Лучше всего обратиться за консультацией к налоговому консультанту, предварительно проверив его статус на сайте Палаты Налоговых Консультантов РФ, либо обратиться за бесплатной письменной консультацией в налоговый орган, путем подачи письменного запроса через сайт Госуслуг, либо в налоговую инспекцию по месту регистрации. В этом случае, вы получите письменную консультацию от налогового органа со ссылкой на нормативные акты.

— Как понять, какой срок владения недвижимостью необходим, чтобы избежать уплаты налога при его продаже. Когда действует срок 3 и когда 5 лет.

— С 2016 года, срок владения недвижимостью, при продаже которой не платится налог, увеличен до 5 лет (п.4 ст.217 п.1) НК РФ. Данное правило действует для объектов полученных в собственность в 2016 году. Если недвижимость получена в дар от близкого родственника, перешла в собственность по договору ренты либо в результате приватизации, то для таких объектов срок прежний – 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Субъекты федерации на основании своих законов могут уменьшить срок в 5 лет (пп.1 п.5 ст.217.1 НК РФ). Срок в три года действует и для объектов, приобретенных по договорам купли-продажи до 01.01.2016 года.

— А если продал квартиру дороже, чем в свое время покупал и сразу же купил себе другую, затратив всю полученную сумму, то платить налог нужно? И как?

— В этом случае налог будет считаться между ценой продажи старой квартиры и затрат на ее приобретение.

Пример:

Квартира, находившаяся в собственности менее 5 лет, продана за 8 000000 рублей в 2017 году.
В 2015 году эта квартира была куплена за 5000000 рублей.
Налоговая база (НБ) — 80000000 руб.
Налоговый вычет (НВ) — 5000000 руб.
Налог = (НБ-НВ) * 13%= 390000 рублей.

Покупка новой квартиры на расчет налога с дохода от продажи старой не влияет. Лишь в отдельных случаях можно применить дополнительный вычет в 2 000 000 рублей с покупки новой квартиры. Однако, его применение не всегда возможно. Чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы сможете им воспользоваться, необходимо проконсультироваться с налоговым юристом.

— Светлана Викторовна, а как осуществляется уплата налога? Нужно ждать уведомления или самому идти в налоговую?

— Налог рассчитывается в декларации 3НДФЛ, которая самостоятельно составляется налогоплательщиком и подается им в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за продажей (ст. 228 НК РФ). Налог также самостоятельно уплачивается налогоплательщиком до 15 июля года, следующего за продажей. Никаких уведомлений и квитанций налоговый орган не высылает. Квитанцию на оплату можно сформировать на сайте ФНС РФ либо лично обратиться за ней в налоговый орган.

— А если, к примеру, продал квартиру в другом городе, а прописан в Москве, то куда обращаться по поводу налогов?

— Декларация 3НДФЛ всегда подается по месту регистрации налогоплательщика.

— И нужно ли подавать декларацию, если квартира была в собственности меньше отведенного срока, но продана по той цене, по которой куплена?

— Обязательно, иначе можно получить от налоговой требование уплатить налог в размере 13% от всей суммы дохода, без вычета расходов на покупку.

— Но это не все знают. Если, когда человека пригласят в налоговую, он принесет документы, доказывающие, что дохода он не получил, то как с ним поступят?

— Одних документов недостаточно, необходимо грамотное заполнение декларации 3НДФЛ. Поэтому, придя в налоговую, вам выдадут бумажные бланки и предложат заполнить декларацию самостоятельно. Сделать это неподготовленному человеку нелегко, потребуется масса времени и нервов. Иногда, налоговые органы предоставляют специальных консультантов по заполнению деклараций, но полагаться на то, что они заполнят декларацию, учтя все вычеты, не следует.

Я рекомендую перед походом в инспекцию скачать простейшую программу на сайте ФНС РФ и заполнить декларацию в программе самостоятельно. В сложных случаях, рекомендую обратиться к специалистам. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие затраты – договор купли-продажи квартиры, платежки, расписки, все в копиях.

— Какое наказание ждет человека, если он вовремя не заплатил налог? Мог просто не знать. Беседуют налоговики с человеком, прежде чем подавать на неплательщика в суд?

— Штраф за опоздание с декларацией – 5% от суммы налога, заявленного к уплате за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей – ст.119 НК РФ.

Как правило, налоговые органы рассылают информационные письма о необходимости подачи декларации 3НДФЛ и уведомления о вызове в налоговую инспекцию для составления декларации.

Я в свою очередь крайне не рекомендую обращаться за помощью в заполнении декларации к сотрудникам налоговых органов. Информирование о вычетах и льготах не входит в их обязанности и налог к уплате может значительно вырасти.

— Сколько лет можно не платить налог? Сразу же налоговая инспекция не будут подавать в суд? Наверное, потом насчитают больше, если попадет в суд? Надо, чтоб люди знали и платили вовремя.

— Если налог не уплачивается в срок, на сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. На сегодня это примерно 0,03% от суммы недоимки в день.

Налог взымается следующим образом:

Сначала налоговый орган выставляет требование об оплате недоимки и накопившихся пеней. В требовании есть срок уплаты, ранее которого налоговая не будет обращаться в суд. Требование высылается почтой и считается полученным на 5-ый день после его отправки из налогового органа. Таким образом, уклоняться от получения требования бессмысленно оно все равно будет считаться полученным. Налогоплательщикам, имеющим регистрацию на сайте ФНС РФ, требования высылаются в электронном виде в личный кабинет.

Если в срок, указанный в требовании, налог не будет уплачен, налоговый орган вправе обратиться в суд. Суд взыскивает налог путем издания судебного приказа, без вызова налогоплательщика в суд.

Если налогоплательщик не перечислил в бюджет подлежащую уплате сумму налога, налоговики могут взыскать задолженность с банковского счета должника. После получения из суда исполнительного листа или вступившего в силу судебного приказа о взыскании задолженности с физлица сотрудники ИФНС вправе направить в банк, в котором у гражданина-должника открыт счет, заявление о списании с этого счета налоговой задолженности.

Если в связи с отсутствием на счетах должника денег в течение 2 месяцев или из-за закрытия счета банк не смог исполнить поручение налоговиков по принудительному списанию долга, исполнительный лист направляется судебным приставам для взыскания задолженности за счет иного имущества гражданина.

— Если без вызова в суд, то может получиться, что человек и не знал ничего, а потом с его счета деньги раз и списали. Или я неправильно понял?

— Да, такое вполне вероятно, первое, на что обращают взыскание налоговые органы – это денежные средства на банковских счетах. По закону, после вынесения судебного приказа, суд высылает его налогоплательщику. После получения на руки судебного приказа, у налогоплательщика есть 10 дней на подачу возражений или уплату налога.

Но на практике, и документы часто не доходят до налогоплательщика своевременно, и многие граждане годами не появляются по месту постоянной регистрации. Часто бывает и так, что сотрудники налоговых органов, судов и органов ФССП ошибаются в адресах либо просто нарушают закон, забывая уведомить налогоплательщика о предстоящем взыскании.

Новость добавлена: 
12/27/2017