Как жадине купить новостройку. 7 правильных и вредных способов дешевле купить жилье в новом доме

Каждому, кто решил купить квартиру в новостройке, стоит знать, на чем можно экономить, а на чем не стоит.
Приведем несколько примеров «полезной» и «вредной» экономии.

1. Стадия котлована

Можно. Покупка на начальной стадии строительства – один из самых распространенных способов разумной экономии. Можно сберечь до 30%. Наибольшей экономии удастся добиться, приобретая жилье на первом этапе строительства микрорайонов или крупных жилых комплексов. Квартиры на втором и следующих этапах будут дороже на 3–5%. И чем ближе срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, тем дороже становятся квадратные метры.

2. Квартира на нижних этажах

Можно. Дешево купить квартиру без потерь можно, если рассмотреть жилье на нижних этажах дома. Стоимость одинаковых по площади квартир на разных этажах может различаться на десятки тысяч рублей. Жилье на первом-втором этажах почти всегда предлагается дешевле.

3. Квартира без отделки

Нельзя. Действительно, в зависимости от уровня отделки и качества используемых материалов, квартира с отделкой стоит на 10–15% дороже. Но, выбрав вариант без отделки, покупателю в конце концов все равно придется делать ремонт самостоятельно или силами наемных рабочих. На отделку своими силами потребуется сумма в 20–30% от стоимости жилья. Застройщик закупает отделочные материалы оптом и нанимает крупные коллективы строителей, поэтому ему ремонт обходится заметно дешевле. Так что «голую» квартиру имеет смысл покупать, сознательно намереваясь сделать ремонт по своему вкусу, а не из соображений экономии.

4. Совмещенный санузел

Когда как. Выбрав вариант с совмещенным санузлом, можно купить квартиру дешевле. Такой способ экономии разумен, если в квартире будет жить один человек или пара без детей. Современные совмещенные санузлы – просторные помещения, в которых легко воплотить интересные планировочные решения размещения туалета и ванной. Но если квартира приобретается для проживания трех и более человек, то лучше переплатить за вариант с раздельным санузлом.

5. Дом далеко от дорог и остановок транспорта

Скорее нельзя. Общеизвестный факт: чем дальше новостройка расположена от станций метро и других транспортных узлов, тем дешевле квартиры в ней. Этот способ экономии может быть неплох, если покупатель не планирует ежедневно пользоваться транспортом. В противном случае трата времени и денег на поездки на работу обесценит всю выгоду.

6. Квартал без инфраструктуры

Нельзя. Порой в новых кварталах, которые привлекают «сладкими» ценами на квартиры, приходится годами ждать появления детских садов, школ и поликлиник. Это кажется не таким страшным в период ожидания, пока жилые дома исправно строятся. Но сложности, которые проявят себя после заселения, убьют всю радость от дешевой покупки.

7. Покупка под Новый год

Можно и нужно! Лучшими временами года для покупки жилья с выгодой считаются лето, а также середина зимы – период новогодних праздников. Стараясь поддержать спрос в «низкий» сезон, когда горожане заняты домашними хлопотами или просто уезжают на отдых, застройщики пускают в ход различные «козыри»: дополнительные скидки, спецпредложения на покупку машино-мест или заказ отделки и пр.

Новость добавлена: 
12/27/2017