Покупаем квартиру в 2018-м: новые возможности в новом году

Советы, рекомендации и новогодние поздравления в прозе и стихах

Какое самое главное пожелание нашим читателям в Новый год? Конечно, удачно решить квартирный вопрос! Идеальные условия для продажи-покупки жилья на рынке складываются редко, а жизнь не ждет и заставляет нас принимать важные решения уже сегодня. Правда, наступающий год обещает быть благоприятным для покупателей. Но в любом случае нам важны прогнозы экспертов, касающиеся цен, условий ипотеки, строительных планов и новых законов.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Накануне праздника «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился к профессионалам рынка с просьбой аргументировано ответить на вопрос: «Почему надо покупать квартиру в 2018-м году?». Эксперты отметили несколько важных моментов, о которых следует знать покупателям недвижимости.

Цены: пока ничего не дорожает

В принципе, покупатели могут спокойно ориентироваться на сегодняшнюю стоимость квадратного метра. В Москве, напомним, она где-то 165-167 тысяч рублей в среднем. Цены держатся примерно на этом уровне давно, можно сказать с весны. Судя по всему, в ближайшие месяцы ценовые потрясения нас не ждут, даже, несмотря на предстоящие в марте выборы президента России (обычно перед выборами отмечается всплеск спроса и некоторый «подскок» цен вверх). Хотя, конечно, это событие надо иметь в виду.

Сегодня предложений жилья много, есть большой выбор, и первая половина года для покупателей обещает быть благоприятной, отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group: «Перед Новым годом и в первые месяцы после праздников собственники вторичных квартир лояльны в переговорах, торг может привести к хорошим скидкам. Кроме того, застройщики также предлагают бонусы и проводят акции». «Сегмент недвижимости изобилует предложением с привлекательной стоимостью квадратного метра. Застройщики лояльны, поэтому для покупателей действуют интересные акции и спецпредложения… Можно осуществить выгодную сделку сейчас», - соглашается с коллегой директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

«Первая половина 2018-й года самое хорошее время для покупки жилья - наличие качественных проектов, конкуренция между застройщиками и банками и как следствие - низкие (стартовые) цены на жилье, новогодние и рождественские скидки от застройщиков» - поддерживает общее мнение Алексей Лопатин, директор проектов по оценке XLPartners.

Ипотека: ставки ниже

Уходящий год для ипотечного кредитования стал очень важным: впервые, за всю «историю наблюдений», - а российской ипотеке, напомним, в 2018 году исполнится 20 лет, - ставки по кредитам достигли самых низких показателей – 9-10% годовых.

«Сейчас и в начале будущего года будут самые выгодные предложения по ипотечным кредитам с момента появления рыка недвижимости в России: просто решившись платить из своего ежемесячного бюджета по 15 тысяч в месяц ипотечного кредита, вы можете переехать в квартиру на одну комнату больше», - советует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге».

Буквально все опрошенные порталом MetrInfo.Ru комментаторы заостряют внимание потенциальных покупателей на доступной ипотеке, при этом можно ожидать, что ставки будут продолжать снижаться, по крайней мере, на это нацелена политика Центробанка РФ. Нужно ли этого ждать? Профессионалы рынка напоминают, что уже сегодня можно оформить кредит на приглянувшуюся квартиру по субсидированной ставке от застройщика под 6-7 % годовых.

«А тем клиентам, кто уже купил квартиру в ипотеку, - 18-й год тоже преподнесет подарок, - обещает Николай Лавров. - Вы сможете рефинансировать свои кредиты по сниженным ставкам, которые появляются уже сейчас, и уменьшить свои платежи, ничего не меняя».

И еще существенный момент: в 2018 году ЦБ собирается ввести новые правила, которые ужесточат выдачу кредитов с низким первоначальным взносом (ПВ). В частности, по таким кредитам будут повышены ставки. То есть, наиболее приятные условия будут сохранены для заемщиков, у которых есть сумма от 20% от стоимости жилья. Они смогут рассчитывать и на дальнейшее снижение ставок, и на лояльное к себе отношение. Многие эксперты считают такое решение правильным, - все-таки ипотека без ПВ или с низким ПВ для заемщиков часто оборачивается тяжелой ношей.

Социальные инициативы для семейных покупателей

В будущем году государство продолжает социальные проекты поддержки семей и запускает новые. До 2021 года будет продлена программа материнского капитала (МСК). Напомним, что часто молодые родители используют его в качестве как раз ипотечного первоначального взноса. Также МСК можно направить на погашение ипотеки, оплату договора долевого участия или строительство дома. Сумма МСК составляет 453 тысячи 26 рублей. Кроме того, государство собирается субсидировать ипотеку семьям, где рождается второй и третий ребенок. В результате для семьи процентная ставка будет 6% годовых. Ну а если семья с первенцем озабочена квартирной проблемой – снимает жилье, копит на первый взнос или уже расплачивается, то хорошим подспорьем для них станет ежемесячное пособие на первенца – в среднем по стране это около 10,5 тысяч рублей. Такая программа будет распространяться не на всех, а только на те семьи, где среднедушевой доход ниже составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения. В Москве, например, семья из трех человек, претендующая на эти выплаты должна получать меньше 84,3 тысяч рублей, а пособие может составить около 14 тысяч. Николай Лавров (ГК «Недвижимость в Петербурге») советует пользоваться теми льготами, которые дает государство сейчас и называет 2018-й «новым годом новых возможностей на рынке недвижимости».

Новые законы стимулируют застройщиков

Если первые месяцы года обещают быть спокойными, то уже с июля для застройщиков начнут меняться правила игры, что не может в будущем не отразиться на рынке. «В 2018 еще сохранится схема продаж квартир по договорам долевого участия, которая позволяет приобретать квартиры на ранней стадии строительства с существенным дисконтом. Но в перспективе нас ждет очень серьезное изменение рынка долевого строительства» - предупреждает Алексей Харитонов, директор по продажам бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ. В июле 2018-го вступают в силу изменения в 214-й закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, к минимальному уставному капиталу, собственным средствам, банковскому контролю над сделками в строительстве. «И это может привести к росту цен, - считает эксперт. - В дальнейшей перспективе, в 2019 году, ожидается продолжение изменения цен, фактором роста станет отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию. Банковские ставки проектного финансирования еще не определены, называются самые противоречивые цифры. Но есть понимание, что затраты девелопера на строительство вырастут, как минимум на расходы, связанные с обслуживанием кредита и выплатой процентов. И, конечно, это отразится на ценах, наш прогноз +15%».

Ну, до 2019-го года надо еще дожить, да и власти обещают все-таки реформировать рынок постепенно и в одночасье от «долевки» не отказываться. А «2018-й год будет переходным периодом, когда покупатели могут очень выгодно приобрести квартиру -уверена Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, - потому что в интересах застройщиков поскорее реализовать проекты, начать строительство на ранее приобретенных участках, заставить активы приносить доходы, и все это – чтобы успеть до вступления в силу поправок в 214-ФЗ». Эксперт предполагает, что большая часть девелоперов презентует новые проекты по привлекательным ценам, - так что многие смогут сделать выгодные покупки. Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова тоже ожидает, что на рынок выйдет много интересных новостроек: «Это, несомненно, приведет к еще большему ужесточению конкуренции среди девелоперов и будет способствовать появлению новых маркетинговых кампаний, акционных предложений, скидок».

А Лариса Инченкова, директор по развитию экспертного бюро и первого бутика элитной недвижимости «МК-Элит» подчеркивает, что насыщенная конкуренция заставляет застройщиков искать новые решения привлекательности продукта: «так что можно увидеть настоящий калейдоскоп планировочных решений, множество привлекательных условий».

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова, отмечает, что качественные и продуманные проекты, создают принципиально новое пространство для жизни, а устаревшие планировки будут уходить в прошлое вместе со сносимыми по программе реновации пятиэтажками.

Максим Каварьянц, вице-президент по девелопменту SDI Group подчеркивает, что сегодня застройщики могут предложить не только квартиры с отделкой, но и с мебелью. Как говорится, всё для вас!

Проекты, на которые стоит обратить внимание

Выбрать квартиру можно не откладывая, благо предложений много. Покупателям, интересующихся массовым сегментом (эконом и комфорт), директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева советует присмотреться к новостройкам в Московской области: кварталу «Новые Котельники», мкр. «Красногорский», ЖК «Ленинградский». Если речь идет о Москве, то это такие объекты, как ЖК Silver, жилой дом Дуэт, ЖК «Город», ЖК «Новое Бутово», апарт-комплекс Nord.

Евгений Большаков, коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY, Central Properties сообщает, что компания уже построила все восемь корпусов квартала и продала 630 (67%) расположенных в нем апартаментов. И пять месяцев уже нового, 2018-го года потратит на то, чтобы приготовить каждый из 930 апартаментов ONLY к новоселью - сделает полную отделку и установит кухонные гарнитуры и бытовую технику. «А в июне наши покупатели получат ключи и начнут новую жизнь в своем новом доме. Как видите, времени и апартаментов для того, чтобы стать обладателем одного из них, осталось не так уж и много – всего 141 день и 300 апартаментов. ONLY не ждет!», - поторапливает покупателей Евгений Большаков.

Генеральный директор «Биг Риэлти» Светлана Лапшина предлагает недвижимость для тех, кто задумывается о будущем своих детей: «У нашей компании есть два ноу-хау - возможность организовать для покупателей приобретение дешевых студий, в том числе в центре Москвы. Мы продаем квартиру, предварительно поделив ее на 4 студии, таким образом, получая недорогое жилье и отличную первую квартиру для ребенка или молодой семьи. Также предлагаем нашим клиентам участие в Европейских программах - в Бельгии, Франции, Германии по обеспечению каждого человека, который связывает свою учебу или работу с этими странами, жильем».

Генеральный директор ООО «Квартал Триумфальный» Игорь Пономарев рекомендует тем, кто хочет качественно поднять свой уровень жизни, приобрести квартиры в сегментах бизнес и бизнес+. Такие проекты готовы предложить высокий статус, интересную концепцию фасадов, входных групп и придомовой территории, эксклюзивные варианты квартир. В частности «Квартал Триумфальный», расположенный на Кутузовском проспекте, обладает всеми характеристики сегмента бизнес+. Сейчас здесь действует специальная цена квадратного метра - от 193 000 рублей и скидки на машино-места.

Мария Котова, руководитель департамента жилой недвижимости GORN Development приглашает покупателей в жилой комплекс премиум-класса «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA». Воспользовавшись ипотекой по рекордно низкой ставке - 6% годовых, можно приобрести квартиру мечты.

Дмитрий Лобов, коммерческий директор проекта Lifedeluxe.ru считает, что у покупателей дорогой недвижимости будет возможность выбирать и торговаться, обсуждая с застройщиками и специальные цены, и специальные условия выплат.

Наши эксперты не только советуют покупать квартиры, но и поздравляют читателей с Новым годом.

Так, Алексей Лопатин, директор проектов по оценке XLPartners, напоминает, что 2018-й – это год собаки - благородного, дружелюбного и самого верного друга человека: «Если у вас нет собаки, то самое время ее завести. Пустить щенка в дом, это значит наполнить домашнюю атмосферу - теплом, любовью и добром. И лучше если это будет новый дом или квартира».

Генеральный директор ООО «Квартал Триумфальный» Игорь Пономарев желает, чтобы во время праздников у вас царила «атмосфера добра, надежд на счастье и добрых перемен – вплоть до переезда в новую квартиру».

Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева пожелала нам «гармонии, семейного счастья, хорошего настроения, реализации всех сокровенных желаний и, конечно, своей идеальной квартиры», а генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова – «удачных и выгодных покупок, надежных партнеров, правильных решений, успеха во всех начинаниях и домашнего уюта!».

А теперь обещанный сюрприз от наших самых креативных экспертов – новогодние пожелания в стихах.

От Ирины Черниковой, директора управления информации, рекламы и PR компании SDI Group:

Пусть этот год будет ярким и светлым.
Принесёт много новых идей!
И проектом на рынке заметным
Мы порадуем всех москвичей.

У него необычная форма,
Утонченный, изысканный вкус.
Восхищение им – это норма.
И в локации есть тоже плюс!

На проспекте Вернадского будет
МФК бизнес-класса расти.
Раз увидев, никто не забудет,
Да и мимо не сможет пройти.

От коллектива первого бутика элитной недвижимости «МК-Элит»:

Элитной квартиры в Новом году
Желаем мы вам! Имейте в виду,
Сегодня - тот самый момент, чтоб купить,
Освоить, отделать, влюбиться - и жить!

Вот он, самый лучший момент для покупки:
Застройщики рады идти на уступки,
Борясь лишь за вас в конкурентной борьбе
(Кто гибок - готовься к счастливой судьбе).

Опять же, растет вариантов объем...
Мы к дому мечты вас кратчайшим ведем:
Освоиться в море элитных продаж
Способствует 20-летний стаж.

На рынке давно. Свой пул экспертов.
Задачу любую решаем совместно.
Заказчик - партнер. Нюансы знакомы.
Отличного вам года и дома!

Рэп от команды Kalinka Group:

Покупка квартиры до Нового года
Станет подарком особого рода:
Это и праздник, и крутые инвестиции,
Которые улучшат ваши финансовые позиции.
Покупателю в Новый год всякий рад -
Собственники идут на уступки, застройщики становятся в ряд
И предлагают бонусы, дарят скидки, -
Это серьезнее, чем праздничные открытки!
С Нового года все дорожает,
Кто покупает в конце декабря квартиру – тот правильно поступает!
Покупатель с большим бюджетом!
Купи «Царев сад» - не пожалеешь об этом!
С Новым годом! Раунд!

От Дениса Попова, управляющего партнера Contact Real Estate:

Пусть Новый год подарит Вам
Побольше выгодных вложений!
Элитный рынок принесет
Вам капитала умножение.

Пока снижалась волатильность,
Он демонстрировал стабильность
И будет дальше продолжать
Объем проектов пополнять.

При этом цены, наше мнение,
Продолжат плавное снижение…
Пусть Вам удача улыбнется,
Недвижимость мечты найдется!

От девелопера «Тройка РЭД»:

Поздравляет «Тройка РЭД»,
Покупателю совет:
В 18-ом году
Не упустите выгоду.
Покупать квартиры нужно,
Пока цены с нами дружат.
В год собаки домовитой
Девелоперы открыты.
И даем мы вам подсказку:
Цены будут словно в сказке.
Скидки, акции, рассрочка,
Кредитных платежей отсрочка.

В облаках мы не витаем,
В январе их открываем.
В Люберцах новый ЖК
Под названьем «Облака».
Яркий комплекс – 6 домов,
Пара лет – и он готов.
Ждет клиентов старт продаж.
Не пропусти ажиотаж!

От пресс-центра VSN Realty:

Идеальное время для покупки квартиры
К нам приходит в Новом году:
Ипотека все ниже, а проекты доступней,
Президент говорит про семью.

18-й год все подхватит мотивы,
Снегопадом пойдут цены вниз.
VSN Realty поздравляет коллег и клиентов -
Пусть квартира придет в вашу жизнь!

Новость добавлена: 
01/03/2018