Минстрой: внесудебное изъятие земли у застройщиков может нарушить права дольщиков

Введение внесудебного изъятия земли у проблемных застройщиков может нарушить права участников долевого строительства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией Минстроя РФ по данной инициативе.

Как сообщалось, идея изъятия земли принадлежит губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В декабре глава Подмосковья обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением предоставить регионам возможность принудительно изымать во внесудебном порядке у застройщиков земельные участки и незавершенные объекты с целью окончания строительства за счет бюджета или реализации с публичных торгов.

По данным источника агентства, в документе Минстроя говорится, что применение такой практики лишит дольщиков права потребовать от застройщика исполнения обязательств, расторгнуть договор и потребовать денежные выплаты, возместить убытки или взыскать неустойку. В ведомстве пояснили, что требовать от застройщика одновременно присуждения имущества и возврата денег невозможно по Гражданскому кодексу.

По словам источника, Минстрой также обратил внимание на то, что по закону о Фонде защиты прав дольщиков процедура банкротства недобросовестных девелоперов была упрощена — в ней остаются только конкурсное производство и внешнее управление. Сокращены и сроки процедуры банкротства.

Также в документе говорится, что действующее законодательство предполагает разные варианты защиты дольщиков, а не только завершение долгостроев за счет бюджета или реализации с публичных торгов. В частности, регионы могут финансировать расходы новых застройщиков по завершению строительства, выделять на эти цели субсидии некоммерческим организациям, выплачивать компенсации гражданам, если завершить стройку невозможно, или предоставлять социальную выплату на покупку жилья. Кроме того, есть возможность предоставления участка новому застройщику.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития нашло в инициативе внесудебного изъятия земельных участков у проблемных застройщиков противоречия с Конституцией РФ.

Новость добавлена: 
01/03/2018