​Всё о техплане глазами юриста

Начнём с определения. Технический план объекта недвижимости - это документ, который готовит кадастровый инженер, и где есть все нужные сведения для того, чтобы объект попал в государственный кадастр недвижимости.

Техплан появился в апреле 2012 года, благодаря закону № 221 о кадастровой деятельности. По сути техплан заменил собой техпаспорт, за которым раньше мы все ходили в БТИ.

Разница между техпланом и техпаспортом в том, что в плане объект привязан к земле на которой он стоит, либо к этажу (если это офис или квартира). То есть техплан позволяет без ошибки определить, где конкретно находится объект.

Повторимся, нужен техплан для того, чтобы внести данные о вашей квартире или доме в кадастр. Для того, чтобы купить или продать квартиру он не требуется.

Понадобиться техплан может, если ваша недвижимость не стоит на кадастровом учёте или поставлен на него с ошибками, если дом нужно ввести в эксплуатацию либо вы провели в квартире перепланировку (осуществили реконструкцию дома). Также техплан могут потребовать при разбирательстве в суде.

Технический план может быть составлен на жилые и нежилые здания и сооружения, любые помещения, в том числе квартиры и комнаты, а также на незавершённые объекты строительства, если нужно зарегистрировать на них право собственности.

Работа кадастрового инженера состоит в том, что он определяет координаты так называемых поворотных точек объекта на земле, что и позволяет потом определять его уникальность. Если это техплан квартиры или офиса, то эти точки позволят определить их месторасположение на этаже.

Чтобы инженер составил техплан вы должны предоставить в его распоряжение некоторые документы. Если дом у вас в процессе стройки, то разрешение на строительство и проектную документацию. Если вы делали перепланировку, то акт приёмочной комиссии. Также потребуется акт о присвоении адреса и декларацию (которую, кстати, может составить для вас тот же кадастровый инженер).

Если у вас нет всех этих документов, то можно дать инженеру техпаспорт, который был изготовлен до января 2013 года.

Что касается декларации, то её можно использовать для составления техплана в случае, если по закону вам не нужно разрешение на строительство. Это подходит для построек на приусадебном участке, гаража, а также домов, построенных на дачах.

Конечно же инженеру понадобятся ваши паспортные данные, СНИЛС и правоустанавливающие документы на недвижимость. Причём, ваш паспорт нужен не для самого техплана (для этого достаточно СНИЛСа), а для оформления договора подряда. Также паспорт обязательно нужен при межевании земли и составления акта границ земельного участка.

После того как инженер составил техплан вы можете идти в Росреестр и написать заявление о постановке вашего имущества на учёт. Теперь, по новому закону, вместо кадастрового паспорта вам выдадут выписку из ЕГРН. Причём, право на объект нельзя регистрировать, если его нет в кадастре. То есть и учёт и регистрация права теперь должны быть одновременными. Раньше, до начала этого года, такого не было.

Правда, есть некоторые исключения для особых объектов, однако, сейчас мы не будем на этом останавливаться.

Кстати, теперь заявление в Росреестр может подать только собственник, тогда как раньше это мог сделать любой человек. Подать заявление можно в любое отделение Росреестра или в МФЦ как в электронном , так и в бумажном виде. Напомним, раньше заявление нужно было подавать только по месту расположения объекта в пределах кадастрового и регистрационного округов.

И, конечно, о цене вопроса. Вообще, на стоимость техплана много что влияет. На самом деле, документ требует ответственности, чёткости. Составлять его сложно и долго. Лучше всего обращаться к профессионалам с опытом. Так, например, в Сочи цена техплана составляет 15 тысяч рублей, а на подготовку документа тратят не более двух недель.

Новость добавлена: 
01/03/2018