Какие реальные изменения принесли действующие уже год правила сделок с долями?

В течение всего 2017 года в России действовали новые правила продажи доли в квартире. Продавец сегодня законодательно обязан предложить другим собственникам преимущественное право покупки, а также привлечь к сделке нотариуса.

Мы узнали у экспертов, как повлияли на рынок купли-продажи долей нормы, актуальные уже целый год.

Узаконили практику

В поправках к статье 250 Гражданского кодекса РФ, которые вступили в силу 1 января, говорится об обязательном уведомлении сособственников имущества о продаже доли третьему лицу. Продавец должен в письменном виде сообщить другим собственникам о своем намерении, изложить все условия сделки и указать стоимость объекта. Сособственникам предоставляется преимущественное право выкупа недвижимости. Оно действует в течение месяца. Если за это время никто не изъявил желание купить долю, продавец вправе передать ее третьему лицу.

«Исходя из практики, могу сказать, что при продаже доли в квартире так всегда и делалось, только на договорной основе, а теперь, в связи с принятым законом, просто появился документально подтвержденный четкий порядок действий, – отмечает директор департамента новостроек «Александр Недвижимость» Василий Погораздов. – По моему мнению, хорошо, что подобный закон вступил в действие. Теперь отпали конфликтные ситуации и искусственное затягивание сделки при продаже долевой собственности. Данный закон защищает имущественные права каждого дольщика по объекту недвижимости в рамках общей долевой собственности».

«Ничего за этот год после принятия закона не изменилось, так как и ранее при продаже доли в квартире собственники уведомляли друг друга о возможных сделках, – говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – В реальной практике закон не повлиял на алгоритм продажи доли в квартире: люди договариваются друг с другом и оформляют необходимые бумаги без существенных изменений».

Без нотариуса не обойтись

При продаже доли новый закон 2017 года частично отразился на порядке проведения сделки. Отчуждение долей происходит только в нотариальной форме, иначе договор не имеет силы. По идее, нотариат призван повысить безопасность сделок. Однако среди экспертов встречается скептическое отношение к новой норме.

«Те, кто хочет провести сделку, конечной целью которой является прикрытие незаконной сделки, например, дарение доли с целью прикрыть продажу без соблюдения преимущественного права собственника, всегда могут найти возможность сделать это и в нотариальной форме. Это стало сложнее, но возможно», – уверен адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Сергей Слободянюк.

Важно, что у нотариуса нет полномочий проверять доли, историю квартиры или собственников.

«При продаже долевой собственности в 2017 году стало сложно провести подобную сделку в нотариальной форме. Нотариусы стали серьезно подходить к выяснению причин дарения долей не родственникам. Однако отказ нотариуса от проведения такой сделки тоже будет незаконным. При желании оформить сделку дарения доли возможно», – сообщает Сергей Слободянюк.

В любом случае за участие нотариуса в сделке придется заплатить. В результате оформление сделки с долями подорожало как минимум на 10–20 тыс. рублей.

Новость добавлена: 
01/11/2018