Коммунальщики раскроют секреты ценообразования

Сотрудники Министерства строительства и коммунального хозяйства подготовили актуальный для страны проект. После его принятия управляющие компании будут обязаны тщательно расписывать правила формировании тарифов. Кроме прочего, в обязанности коммунальщиков войдет необходимость заранее уведомлять жильцов о повышении расценок и планируемых ремонтных работах — пока они обязаны объявлять только о плановых отключениях воды, газа и света.

Сложность заключается в том, что законодательной власти предстоит внести поправки сразу в несколько актов. Однако чиновники уверены, необходимость в принятии таких мер назрела давно. Злоупотребляя своим положением, многие профильные мероприятия проводят мошеннические сделки. Чтобы предотвратить развитие черных схем, им придется объяснять в каждой платежке, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоэтажками. При этом размер платы в пользу УК будет определяться на общем собрании жильцов и оставаться фиксированным.

Кроме прочего, УК будут вынуждены аккуратнее обращаться с заявками, связанными с ремонтом сантехники, электропроводки, другими неполадками в отдельных квартирах и подъездах. Законодатели обратили внимание даже на грязные сапоги сантехников: весь персонал УК при посещении частных квартир обязан иметь не только необходимый для работы инструментарий, но и бахилы.

Напомним, с нового года вступили в силу изменения в ЖК. Теперь владельцы квартир могут без проблем отказаться от услуг УК — и им придется доказывать как свою состоятельность, так и целесообразность существования в целом.

Новость добавлена: 
01/12/2018