Госдума разнообразит штрафные санкции для застройщиков за нарушения в сфере долевого строительства

В качестве усиления контроля за долевым строительством Госдума увеличивает штрафные санкции для застройщиков – приняты законопроекты, которые формируют властную вертикаль для контроля за долевым строительством и разнообразят штрафы для застройщиков, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство РФ для ужесточения государственного надзора над долевым строительством.

«Законопроекты направлены на повышение безопасности вложений наших граждан в рынок долевого строительства, а также, что очень важно — это повышение надежности, привлекательности и прозрачности рынка жилищного строительства, что, несомненно, должно привести к увеличению объемов строящегося жилья и повышению доступности жилья для наших граждан», - цитируют СМИ заявление председателя комитета Госдумы по собственности Николая Николаева, представлявшего законопроекты.

В первом чтении принят законопроект «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Документ позволяет сформировать единую вертикаль органов государственной власти для осуществления контрольно-надзорных функций в долевом строительстве в регионах. Обязанность по контролю за долевым строительством возлагается на местные органы Госстройнадзора или на другой контролирующий орган, который специально создается для этих целей.

Согласовать назначение руководителя контрольного органа должно Минстрой РФ в соответствии с порядком, который утвердит правительство РФ.

Задача региональных властей – формировать единую информационную систему жилищного строительства, занося в общую базу информацию о выданных разрешениях на строительство объектов за счет привлеченных средств граждан.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства должен постоянно контролировать застройщиков, чтобы они не нарушали законодательство о долевом строительстве и уведомлять контролирующие органы, если оно будет нарушено. И в этом случае прекращается регистрация договоров долевого участия – пока нарушения не будут устранены.

Застройщика обязуют раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов голосующих акций застройщика.

За возможные убытки дольщиков вводится солидарная ответственность всех владельцев компании-застройщика. Изменения вносятся и в части установления особенностей взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, определения финансовых требований к застройщикам в случае размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками, указано в сообщении.

Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства и грозит штрафами чиновникам. «Наказание вводится для тех структур, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства, о ходе перечисления денег, о ходе выполнения этапов строительства. Вот если эти органы информируют лживо, либо информируют искаженно, либо не информируют вообще, а обязаны, то за это наступает административная ответственность», - ранее пояснял вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В частности, за необоснованное решение выдать/не выдать застройщику заключение о соответствии штрафовать будут чиновников – на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штраф для должностных лиц от 30 тыс. рублей и для юрлиц от 200 тыс. рублей определен за непредоставленную информацию в единую информационную систему жилищного строительства. Это на первый раз. При повторном нарушении штрафы вырастут до 100 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно и грозят чиновникам отстранением от работы на 1-3 года. И т.д.

Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.

Новость добавлена: 
02/01/2018