Титульное страхование жилья: понятие, аспекты, стоимость

При оформлении ипотечного кредита банковские учреждения инициируют приобретение заемщиком страхового пакета у партнерских компаний.

Отказавшись, клиент рискует платить процентную ставку на несколько процентов выше. Термин «титульное страхование» отпугивает заемщиков, не имеющих представления о нем. Хотя данная услуга призвана защищать, прежде всего, интересы клиента.

Что обозначает термин?

Возможность владеть и пользоваться по своему усмотрению имуществом предусматривается правом собственности на законодательном уровне. Однако иногда по не зависящим от человека причинам могут возникнуть основания, вследствие которых оно может быть утрачено или оспорено.

Понятие «титул» означает документ, закрепляющий владение собственника каким-либо имуществом. Для жилья – это выписка из Единого Госреестра. Защитой от материальных убытков, которые возникают из-за утраты права собственности на приобретенное жилье по причинам, не зависящим от покупателя, выступает титульное страхование недвижимости. Таким образом, заключение договора подразумевает возмещение полной рыночной стоимости застрахованного имущества и расходов на судебные разбирательства вследствие отчуждения собственности.

Риски отчуждения права собственности

Неверно полагать, что любая потеря жилья станет причиной для выплаты полиса: если имущество будет утрачено из-за пожара, землетрясения, умышленно разрушено – к данному случаю эти ситуации не имеют отношения. Титульное страхование квартиры защищает не от утраты права, которое наступит в будущем, а от событий уже произошедших, но неизвестных новому собственнику. То есть, угроза возникает в случае признания недействительным титула – правоустанавливающего документа. По каким причинам он может быть признан недействительным, а значит, имуществу грозит отчуждение?

- При совершении сделки есть нарушения прав бывших собственников, членов семьи и/или их несовершеннолетних детей.
- Фактические ошибки в документе купли-продажи квартиры.
- Признание недееспособной одной из сторон сделки.
- Представлены весомые доказательства, что купля-продажа совершена с нарушением закона (в частности, заключена с применением насилия, угроз или обманным путем).
- Подделка правоустанавливающего документа и т.д.

Для того чтобы избежать подобных случаев, покупая квартиру, нужно обращаться только в авторитетное агентство недвижимости, либо самостоятельно проверить всю юридическую историю приобретаемого жилья (что сделать не всегда просто). Компромиссным решением здесь выступит вышеупомянутый тип страховки, защищающей интересы всех сторон сделки.

Правила оформления и стоимость

Что нужно знать, решив подписать договор? Соглашение заключается между компанией и страхователем – совершеннолетним владельцем собственности, гражданином РФ – на срок от года до десяти лет – времени, после которого оспаривание любых сделок с недвижимостью невозможно. Если действие договора закончится до вынесения вердикта, компенсацию компания не выплатит.

Сколько стоит титульное страхование?

Сумма полиса рассчитывается индивидуально и зависит от следующих факторов:

- рыночной цены приобретаемой недвижимости, указанной в договоре купли-продажи;
- сроков действия договора;
- степени риска признания документа о владении недвижимостью недействительным.

Обычно стоимость титульного страхования варьируется в пределах 0,4-4% цены отчуждаемой жилплощади. При выплате компенсации учитывается не только стоимость квартиры, но и услуги юриста, судебные издержки.

Прежде, чем отказываться от подписания договора, стоит подумать: какой бы ни была цена титульного страхования, оно может компенсировать гораздо более серьезные материальные потери.

Новость добавлена: 
02/09/2018