Прогноз: стоимость первичного жилья в Испании вырастет в этом году на 5%

Наступивший год станет периодом закрепления нормализации положения на рынке недвижимости, переживающего постепенное восстановление после кризиса. Как сообщает сайт Idealista со ссылкой на данные оценочной компании Sociedad de Tasación (ST), стоимость нового жилья в этом году вырастет на 5%. Исполнительный директор ST Хуан Фернандес-Асейтуно считает, что эти изменения будут сопровождаться ростом продаж на 14,1% и увеличением числа ипотечных кредитов на 9,4%. Об этом рассказывает Noticia.ru.

Согласно данным Министерства развития Испании, количество сделок купли-продажи жилья в прошлом году составило более полумиллиона, и подобных результатов на рынке не наблюдалось с 2008 года. Что касается числа ипотечных ссуд, то, по предварительным данным, за прошлый год было выдано 315 000 кредитов. Этот показатель стал лучшим с 2011 года. 

«Рынок недвижимости переживает подобную динамику с должным благоразумием. Финансирование покупок с помощью ипотечных кредитов остается стабильным, и в отсутствие признаков докризисного безрассудства говорить о возникновении нового пузыря не приходится», — подчеркивает Фернандес-Асейтуно. Эксперт также предупреждает, что рынок недвижимости медленно отзывается на изменения в экономической сфере: этот процесс занимает от 12 до 18 месяцев. 

Другим важным политическим событием станут выборы на уровне муниципалитетов и автономий, которые состоятся в 2019 году. «Появятся новые модели городского развития, которые повлияют на доступность пригодных для застройки земель, а также новые направления политики в области мобильности и восстановления», — отмечает Фернандес-Асейтуно. 

Новость добавлена: 
02/21/2018