Во Франции повышаются налоги на второе жилье

После Парижа, в Ницце и Бордо в 2018 году депутаты собираются ввести дополнительный налог к налогу на проживание, касающийся исключительно второго жилья в этих городах. Об этом рассказывает французское агентство недвижимости Immoconcept.

Французские депутаты хотят продлить существование этого налога с целью альтернативного пополнения местных бюджетов, хотя само существование налога находится под вопросом: президент страны объявил о его отмене.

Согласно информации, опубликованной на прошлой неделе в газете Les Echos, многие муниципалитеты решили по максимуму увеличить дополнительный налог на второе жилье. Они следуют примеру Парижа, надеясь найти новые налоговые поступления и сохранить таким образом преимущества для тех, кто владеет в городах основным жильем. А также одновременно бороться с ростом популярности нелегальнй сдаче жилья в аренду на таких порталах как AirBnb.
Мэр Бордо, бывший премьер-министр Франции и один из кандидатов на выборах от республиканской партии Ален Жюппе объявил о намерении увеличить дополнительный налог на недвижимость в Бордо с 20% до 50% — и довести его почти до 60% (предела, утвержденного госбюджетом 2017 года). Мэр Ниццы, республиканец Кристиан Эстрози увеличил ставку налога втрое — до 60%. На побережье Бискайского залива, в городе Сен-Жан-де-Люз, налог уже вырос до 40%, Тулуза также готовится к повышению ставок.

Первоначально инициатива увеличения ставки дополнительного налога была введена  мэром Парижа, социалисткой Анн Идальго, которая еще в увеличила «сверхналог» до 60 % еще в 2016 года, что не вызывает разногласия различных политических партий. 

Муниципалитеты, которые осуществляют столь резкие повышения налоговых ставок, подчеркивают, что это их способ борьбы с увеличением объемов второго жилья, сдающегося в аренду туристам, зачастую нелегально. Но они с готовностью признают, что налог является для муниципалитетов и новым источником дохода. Не случайно группа депутатов из Парижа и Бордо намерена убедить Жака Мезара, министра соответствия территорий Франции, сохранить этот налог. Поскольку этот дополнительная ставка «насчитывается» к сумме жилищного налога, то она может исчезнуть с окончательной отменой налога в 2020 году, отмечает Immoconcept.

Новость добавлена: 
03/12/2018