Американцы дадут строительному мусору вторую жизнь

Команда архитектурного бюро Matter Design, которое базируется в Бостоне, адаптировало архаичный метод циклопической кладки к технологиям устойчивого строительства. Специалисты уверены, что использовать его эффективно позволит роботизированная техника.

Прототип Cyclopean Cannibalism, созданный из бетонных строительных отходов, уже представлен в Сеуле. По конструкции стена выглядит как лоскутное одеяло: куски мусора просканировали, разрезали на элементы и собрали заново. В реализации проекта принимал самое непосредственное участие промышленный робот Kuka.

Методика циклопической кладки отлично зарекомендовала себя в период античности. Подгонка каменных блоков без цементного раствора повсеместно использовалась на Кавказе и Крите. Выдержав сотни и тысячи лет практически без ремонта, и сегодня созданные с ее помощью здания привлекают туристов и архитекторов. К самым ярким памятникам можно отнести дохристианский храм в армянском Гарни, сторожевые башни в Ингушетии, Львиные ворота в Микенах.

Принцип повторного использования стройматериалов тоже не нов: инки разбирали существующие здания, чтобы возводить новые постройки. Выражаясь поэтическим языком, они пожирали свои собственные города. Эта ассоциация и отражена в названии проекта Cyclopean Cannibalism.

Архитекторы считают, что оптимальным вариантом на долгосрочную перспективу станет гибкий дизайн, который позволит отказаться от заранее продуманной композиции, а значит, застрахует и от типовой застройки.

Новость добавлена: 
04/17/2018