Латвийцы ожидают роста цен на жилье

Доля жителей Латвии, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликовавшего Индикатор цен на жилье банка SEB, сообщает Baltic Course.

В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных, — это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь, число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года. 

В сравнении с прошлым годом, значение Индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года — 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично: тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных.

Новость добавлена: 
04/19/2018