В Латвии вступает в силу новый закон об аренде

Правительство Латвии планирует существенно изменить порядок взаимоотношений между квартиросъемщиками и владельцами недвижимости. Законопроект «О найме жилых помещений» разработан Министерством экономики и был одобрен комитетами кабинета министров 23 апреля. Министерство экономики Латвии полагает, что новый закон будет способствовать строительству доходных домов и доступности жилья, обеспечит справедливое правовое равновесие между нанимателями и владельцами недвижимости. Об этом рассказывает ведущий латвийский новостной портал Delfi.

Новый закон решает две основные проблемы, отмечает Delfi, — действия теневой экономики и споры между владельцами жилья и квартиросъемщиками, например, в случае неоплаты счетов. Для внедрения новой системы предусмотрен переходный период. В зависимости от ситуации он может длиться от двух до пяти лет.

Законопроект должен быть утвержден Кабинетом министров и принят Сеймом. Договоры, которые будут заключены до вступления в силу новой редакции закона, будет необходимо занести в Земельную книгу в течение пяти лет.

В течение двух лет после вступления в силу новой редакции закона владельцы недвижимости и наниматели, которые уже живут в квартирах, обязаны заключить новый договор найма. Так, эта норма касается жителей денационализированных домов, в том случае, если жилое помещение используется на основании договора, составленного в советское время. Если договориться о новых условиях не удастся, с требованием можно обратиться в суд, который после объективного анализа ситуации установит срок действия договора (не более 10 лет) и размер квартплаты.

Новые положения закона

Регистрация в Земельной книге. Договор найма должен быть зарегистрирован в Земельной книге (эта услуга будет бесплатной). Поскольку информация о сделках будет публично доступной, это позволит защитить права как владельцев недвижимости, так и нанимателей. Кроме того, регистрация позволит искоренить практику фиктивных договоров найма, а также защитит добропорядочных нанимателей в случае смены владельцев недвижимости. Договор найма, закрепленный в Земельной книге, будут переходить «по наследству» новому владельцу.

Запрет на бессрочные договора. Действующее сейчас законодательство разрешает бессрочные договора найма, но в будущем они будут отменены. После завершения срока действия договора наниматель обязан освободить жилплощадь, если сторонам не удастся прийти к соглашению по новому договору. Таким образом, будет заключаться новый договор, а не продляться старый. Авторы законопроекта отмечают, что при срочном договоре квартиросъемщики смогут без особого основания расторгнуть договор, предупредив об этом владельцев недвижимости. Собственники по-прежнему смогут расторгнуть договор только в случаях, оговоренных в законе.

Права членов семьи. В будущем члены семьи квартиросъемщика не получат постоянного права на использование жилого помещения. В случае смерти нанимателя у членов семьи будет право требовать заключение нового договора найма без изменений условий прежнего документа.

Арендная плата. Владелец недвижимости сможет увеличить арендную плату лишь в случаях, если в договоре будут указаны принципы и порядок такого подорожания, например, когда повышение арендной ставки связано с инфляцией (средний годовой показатель), планируемыми расходами и т.д.

Рассмотрение споров. Законопроект устанавливает ускоренный процесс рассмотрения споров между сторонами (вместо двух лет — четыре месяца) и связанные с этим расходы. Сейчас все споры рассматривает суд. В будущем с учетом поправок к Гражданскому закону предлагают ввести практику внесудебного исполнения обязательств в отдельных случаях. Рассмотрение таких дел хотят передать судьям Земельной книги.

Условия, при которых нанимателя могут обязать освободить жилплощадь:

Закончен срок договора и заключена договоренность о заключении нового договора;
Возникновение задолженностей (не менее двух месяцев);
Отчуждение недвижимости, если договор найма не занесен в Земельную книгу, и прошло пять лет после вступления в силу новой редакции закона.

При такой схеме, отмечают в Министерстве экономики Латвии, снижается риск инвестиций в строительство доходных домов для потенциальных инвесторов.

Новость добавлена: 
04/25/2018