Мальта возглавила рейтинг самых дешевых паспортов Европы в 2018 году

Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley & Partners (на январь-февраль 2018 года) и Knight Frank.

По числу стран с безвизовым доступом для своих граждан лидерами стали Япония, Сингапур (по 180), Великобритания, Австрия (по 177), Канада (176) и Австралия (174), отмечают в Henley&Partners.

Страной Европы с самой привлекательной стоимостью паспорта является Мальта – минимальный порог инвестиций составляет 1,2 млн евро. Данная сумма включает в себя невозвратные платежи в Национальный фонд Мальты, возвратные инвестиции и затраты на покупку или аренду жилья.

Несмотря на то, что в среднем стоимость кипрского паспорта в два раза дороже, чем на Мальте, у россиян он также пользуется популярностью. Процедура оформления гражданства занимает полгода, для его получения клиенту не нужно жить на Кипре до или после. Кроме того, инвестиции в Кипр возвратные: после трех лет владения недвижимостью инвестор может продать ее, оставив в собственности жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро.

По словам Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank, сейчас покупатели гражданства ЕС активно инвестирую свои деньги в покупку коммерческой недвижимости, чтобы не только жить в стране, но и получать в ней доход. По сравнению с программами ВНЖ, вторые паспорта более популярны у россиян, поскольку дают возможность работать и учиться в Европе.

По данным опроса The Wealth Report Attitudes Survey, 34% ультра-богатых людей мира с капиталом от $50 млн уже имеют второй паспорт, а 21% считают себя постоянными эмигрантами.

Результатом повышенного интереса богатейших людей мира к покупке иностранных паспортов стала «война предложений». Сегодня всё больше стран ищут новые источники дохода и пытаются поощрять прямые иностранные инвестиции в обмен на гражданство.

Некоторые страны, включая Великобританию, наоборот требуют значительного уровня долгосрочных финансовых обязательств. В июле 2017 года правительства Нового Южного Уэльса и Австралии увеличили гербовый сбор с 4% до 8% для иностранных покупателей, а также налог на землю с 0,75% до 2%.

В ноябре 2017 года правительство Великобритании объявило о планах введения налога на прирост капитала, который будет относиться к нерезидентам страны, обладающим как коммерческой, так и жилой недвижимостью. Правительство Новой Зеландии собирается ввести налог на прирост капитала для собственников, которые в течение пяти лет после покупки недвижимости будут продавать ее. Сейчас этот срок составляет два года.

В начале марта 2018 года правительство Кипра утвердило новые правила, регулирующие программу «Гражданство через инвестиции». Они направлены на предотвращение инцидентов, которые могут навредить репутации программы и страны.

В частности, для регулирования процесса получения гражданства будет создан специальный комитет по надзору и контролю (Oversight and Control Committee), в состав которого войдут представители Министерства внутренних дел, Министерства финансов и Агентства по поощрению инвестиций на Кипре (CIPA). Застройщики, банки, консультанты, участвующие в программе «Гражданство через инвестиции», должны получить специальную лицензию. Заявки на гражданство будут приниматься только от лицензированных поставщиков услуг. Это поможет избежать дезинформации инвесторов со стороны некомпетентных специалистов, отмечают в Henley&Partners. 

Однако другие государства напротив, предлагают менее обременительные программы или ослабляют свои требования. Например, в Карибском бассейне несколько островов недавно сократили объем требуемых инвестиций на 50% или привязали получение гражданства с единовременными взносами в фонды помощи пострадавшим во время ураганов или фонды экономического развития.

Новость добавлена: 
04/28/2018