Болгария планирует ввести евро через два года

Болгария планирует ввести евро через два года, пишет «Русская Болгария».

«Латвия отличный пример для Болгарии по ее пути к евро, потому что у двух стран есть много общего», - заявила замминистра финансов Болгарии Маринела Петрова в Риге во время конференции, посвященной пятилетию введения евро в Латвии.

По ее словам, единственное отличие в том, что Болгария не стала членом Валютного механизма одновременно с присоединением к ЕС, из-за чего страна отстает от других стран Союза, уже использующих единую валюту.

Замминистра подчеркнула, что правительство Болгарии делает все необходимое для преодоления предрассудков и негативного восприятие евро. Она обратила внимание, что более 20 лет назад в стране введен Валютный совет, фискальная позиция страны стабильная, бюджетное сальдо уже несколько лет положительное и во время кризиса Болгария не рассчитывала на финансовую помощь.

«Во время Болгарского председательства в Совете ЕС правительство приняло решение ускорить процесс присоединение к Экономическому и денежному союзу, потому что мы должны довести нашу европейскую интеграцию до ее естественного конца», - заявила Петрова.

Она подчеркнула, что Болгария выполнит все требования для введения евро за минимальный срок – два года. «Все же есть некоторая вероятность, что этот период продлиться дольше. Мы сделаем все возможное для того, чтобы наше нахождение в ERMII было как можно короче», - уточнила замминистра.

Со своей стороны, заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что ни одна страна не будет остановлена по пути к ведению евро. После Болгарии по этому пути пойдет и Хорватия, отметил он.

Домбровскис также подчеркнул, что Болгария готова к присоединению к Шенгену. «Европейская комиссия делает все возможное для изменения позиций стран, которые пока против членства Болгарии, но это «политический вопрос», - объяснил он.

Новость добавлена: 
01/11/2019