Латвия продолжает бороться с российскими инвесторами

Латвия продолжает бороться с российскими инвесторами, начиная с 2015 года, когда в стране было принято несколько законов, существенно затруднивших для россиян инвестиции в эту страну, пишет BBC.

 

Несмотря на это, Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Латвии.

По данным министерства экономики Латвии, Россия является вторым по величине инвестором в стране - российские вливания составляют почти 10,5% от общего объема всех инвестиций. Первое место занимает Швеция.

Долгое время латвийские власти старались нивелировать российских покупателей местной недвижимости - в них усмотрели угрозу национальной безопасности. Потом началась борьба с отмыванием денег. Латвийские банки начали закрывать счета нерезидентов, среди которых, по оценкам специалистов, больше половины - россияне.

Но несмотря на взаимные санкции, российские инвестиции в Латвию продолжали расти: c 2014 по 2016 год их объем увеличился на 238 миллионов евро.

По данным регистра Lursoft, объем прямых накопленных российских инвестиций в Латвии на конец 2018 года достиг 687 млн евро. Это сопоставимо с бюджетом Риги на девять месяцев.

Однако последние два года этот показатель падает: в 2016 году он достигал 725 млн евро.

 

Одна из сфер экономики, которая изменилась сначала благодаря приходу "русских денег", а затем оттоку инвестиций из России - это недвижимость.

В 2010 году Латвия приняла программу предоставления инвесторам временного вида на жительство: покупаешь квартиру - получаешь ВНЖ.

В тот же год Латвия получила несколько сотен заявок от инвесторов, а в 2014-м - уже более 2500. Две трети из них были от россиян. Объем инвестиций вырос с 15 млн евро в 2010 году до 397 млн в 2014 году.

Речь шла в первую очередь об элитной недвижимости в центре Риги и Юрмале. Этот сегмент рынка на фоне программы расцвел.

В 2015-м и 2017 году латвийский парламент принял ряд поправок, которые в итоге сделали программу невыгодной. За поправки выступали латвийские националисты. На фоне украинского кризиса они увидели угрозу в российских инвестициях, в том числе в недвижимость. В итоге сумма инвестиций для получения ВНЖ повысилась более чем в полтора раза. Кроме того, управление по делам гражданства и миграции Латвии стало более тщательно рассматривать ежегодные продления ВНЖ, что увеличивало срок рассмотрения.

В итоге программа практически свернулась: если за первую половину пикового 2014 года инвесторы подали 1158 заявок на ВНЖ, то за первую половину 2018 года - 82. Вместе с программой "умер" и сегмент элитной недвижимости.

Новость добавлена: 
01/11/2019