Скандал: стройку Михалкова поддержала мэрия

Конфликт в центре Москвы разгорается все больше, и уже стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Знаменитый режиссер Никита Михалков решил выступить в качестве девелопера и построить на месте снесенной дворянской усадьбы фешенебельную гостиницу. Неожиданным препятствием стали жители соседних домов, которые блокируют и пикетируют строительство.

Конфликт вокруг отеля в Козихинском переулке начался 22 октября. Тогда противники строительства фешенебельной гостиницы в непосредственной близости от Патриарших прудов впервые заблокировали стройку. Свои действия активисты мотивировали тем, что в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, а также тем, что не были проведены общественные слушания и археологические работы. Кроме того, противники гостиницы жаловались на отсутствие информирования местных жителей о ходе строительства, были обеспокоены тем, как новое здание впишется в историческую застройку района Козихи, и тревожились из-за того, что проект может плохо повлиять на состояние соседних домов.

Исходные данные таковы: «Студия «ТРИТЭ» совместно с «БЭЛ Девелопмент» намерена построить 6-этажную гостиницу с двухуровневой подземной автостоянкой. Общая площадь будущего строения сохранится - 5,5 тыс. кв. метров. Стройка ведется на месте двух снесенных зданий XIX века, принадлежавших компании Михалкова. Жители утверждают, что застройщик подделал предпроектную документацию и в результате стройки, ведущейся с нарушениями, соседние старинные дома могут обрушиться. Как сообщили ВЗГЛЯД-Недвижимости эксперты, с началом строительных работ на двух зданиях появились трещины, а грохот не позволяет нормально жить москвичам.

Несмотря на то, что деятели культуры уже обращались с просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину приостановить стройку и разобраться в конфликте, первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин заявил в четверг, что строительство в Козихинском переулке будет продолжено. Он сообщил СМИ, что такое решение принято в среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

«Я думаю, действительно сейчас останавливать строительство нельзя. Или консервировать, а это дороже, чем строить, - сказал РИА-Новости Владимир Ресин. - На этой стадии строительство вести интенсивнее, быстрее заканчивать». Он подчеркнул, что, если обязательства застройщика по сохранности близлежащих к стройке зданий не будут соблюдены, «тогда остановим строительство на любом этапе». Может быть пересмотрен также и внешний архитектурный облик будущей гостиницы, для чего будут привлечены независимые эксперты.

Как рассказал на заседании главный архитектор города Александр Кузьмин, изначально работа с «жителями Патриарших велась плохо, из-за чего возникли конфликтные ситуации с москвичами», проживающими в соседних домах. «Профессионалы все обсудили, а про тех людей, которые рядом, забыли», - он в интервью Интерфаксу.

Со своей стороны, противники строительства отеля в Малом Козихинском переулке в центре Москвы обвиняют главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина и председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина в защите коммерческих интересов застройщика - студию Никиты Михалкова. Об этом говорится в сообщении Общественной коалиции в защиту Москвы. Как подчеркивается в пресс-релизе, Ресин, как бывший первый заместитель Юрий Лужкова, во многом лично ответственен за «политику уничтожения исторического наследия Москвы ради интересов коммерческих структур».

В заявлении Коалиции в защиту Москвы указывается, что защита чиновниками столичной мэрии проекта Никиты Михалкова «не стала сюрпризом». «Основное содержание их позиции - защита коммерческих интересов застройщика и игнорирование прав и мнения москвичей, уже давно стали визитной карточкой деятельности этих чиновников. Более того, именно эти чиновники принимали решение о сносе особняков на Малом Козихинском и строительстве коммерческого объекта», - говорится в сообщении.

Противники строительства подчеркивают, что борьба против стройки в Малом Козихинском переулке, разрушающей облик города и наносящей урон соседним зданиям, будет продолжена.

Фото: РИА 'Новости'

Новость добавлена: 
11/26/2010