Батурина распродает активы

Перспективы самого значимого для экс-мэра Москвы проекта – «Москва-Сити» - и планы компании-застройщика его супруги Елены Батуриной «Интеко» сегодня стали главной темой дискуссий и главными «поставщиками» новостей для СМИ. Вопреки собственным утверждениям, что «Интеко» работает в «нормальном режиме», а пресса огульно обвиняет ее в распродаже активов, пресс-служба Батуриной подтвердила в четверг намерение продать проект в деловом центре.

Пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков подчеркнул, что «в связи с продолжающимся муссированием в СМИ ничем не обоснованных слухов» «Интеко» еще раз заявляет, что никаких уголовных дел в отношении компании не заводилось. «Сейчас «Интеко» находится в процессе переговоров с Росимуществом «с целью поиска внесудебных вариантов урегулирования спора для скорейшего разрешения вопросов, связанных с выполнением международных обязательств по предоставлению земель под строительство посольств иностранных государств», - заявил он в среду.

Представитель компании Елены Батуриной не стал комментировать отмену двух распоряжений правительства Москвы за подписью Лужкова, по которым в столице и должно было начаться строительства МФК «Сетунь хиллс». Об отмене документов новым столичным градоначальником в среду сообщили многие СМИ со ссылкой на горадминистрацию.

«Продолжающиеся инсинуации о якобы готовящейся продаже компании - всего лишь очередная утка, запущенная журналистами и их анонимными источниками, которым хочется посоветовать лучше заниматься мифотворчеством», - утверждал в среду пресс-секретарь «Интеко».

Однако утром в четверг он же официально сообщил РИА-Новости, что «ЗАО «Интеко» намерено завершить сделку по продаже 50% в проекте комплекса City Palace в Московском международном деловом центре Москва-Сити, включающем крупнейший в столице дворец бракосочетаний, до конца ноября». Доля в проекте продается компании «Снегири», принадлежащей брату скандально известного девелопера Шалвы Чигиринского. При этом Геннадий Теребков отметил, что «насколько мы знаем, партнером компании «Снегири» в приобретении продаваемой нами доли является Виктор Рашников».

Пресс-секретарь «Интеко» пояснил, что решение о выходе из проекта было принято в компании с целью «консолидации ресурсов на текущих направлениях деятельности компании, в том числе массовом жилищном строительстве и развитии предприятий стройиндустрии». Кроме того, «Интеко», по его словам, решило продать свою долю в проекте в ММДЦ и по причине «изменения сроков реализации проекта, что сказывается на эффективности вложения средств».

Доля Елены Батуриной в проекте по строительству комплекса с Московским дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити» достанется владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник в мэрии Москвы. По его словам, сделку от имени Рашникова ведетла компания Александра Чигиринского «Снегири». Сегодня проект принадлежит ООО «Сити палас», а до сделки 50% долей этой компании было у «Снегирей», 50% - у Елены Батуриной.

Проект City Palace предполагает строительство в «Москва-Сити» 48-этажного многофункционального комплекса площадью 169 тыс. квадратных метров на участке в 2,5 га около входа в торгово-пешеходный переход «Багратион». 80 тыс. метров - это офисы, 35 тыс. - торгово-развлекательная часть, 2 тыс. метров - дворец бракосочетаний. По проекту строительства, высота здания должна составить 250 метров. Строительство было заморожено почти 1,5 года.

По данным ВЗГЛЯД-Недвижимости, цена сделки еще не определена точно, но торг идет вокруг цифры в 35-40 млн долларов. Именно такую сумму уже осуществленных инвестиций в этот проект называли в свое время представители «Интеко». Газета «Ведомости» отмечает со ссылкой на экспертов, что до кризиса цена квадратного метра в таком проекте стоила 1 тыс. долларов (если поделить 40 млн на половину продаваемого проекта, то получается, что «Интеко» продает один «квадрат» за 473 долларов).

«Получается, что Батурина все-таки спешит избавиться от проектов, которые так или иначе связаны с новой мэрией Москвы, раз продает фактически без маржи, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Можно какими угодно словами камуфлировать это, но факт есть факт, если верить обнародованным цифрам сделки по продаже доли «Интеко» в «Москва-Сити». К тому же, можно говорить и о репутационных потерях, которые не восполнены даже деньгами, т.к. строительство столь «знакового проекта» стоит дороже любых инвестиций и работает на авторитет компании».

Любопытный факт: покупателем доли «Интеко» становится Виктор Рашников, который имеет не самый удачный опыт девелопмента и вложений в него. Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала, что в 2004 году именно он предоставил Шалве Чигиринскому 300 млн долларов кредита на строительство гостиницы «Россия» и башни «Россия» в «Москва-Сити». Как известно, девелопер разорился в кризис, хорошие отношения с командой Юрия Лужкова были утеряны, проекты были «заморожены» и погрязли в судах. Причем, до недавнего времени Виктор Рашников требовал от московской администрации компенсировать ему затраты, а Шалва Чигиринский судится в Лондоне с Еленой Батуриной, которая, по некоторым сведениям в западной печати, могла иметь отношение к крушению его «империи».

Вопреки утверждениям пресс-секретаря «Интеко», что компания работает в «нормальном режиме», а «истерику» вокруг нее развивают только СМИ, на самом деле все обстоит немного по-другому, если принимать во внимание, что за какие-то несколько дней Елена Батурина потеряла «Москва-Сити» и так называемые «посольские земли» на западе Москвы. Мэр Сергей Собянин отменил распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова о строительстве комплекса «Сетунь хиллс» (на сайте «Интеко» он значится как «Космо-парк»). Отмена обоснована необходимостью «приведения нормативных актов Москвы в соответствие с законодательством Российской Федерации».

Напомним, что участок, на котором предполагалось возвести «Сетунь хиллс», принадлежит ЗАО «ТД «Сетуньская», которым владеет «Интеко». Сейчас «Интеко» судится с Росимуществом, которое настаивает на том, что часть этой земли еще в 1993 году была зарезервирована указом президента под нужды иностранных представительств и дипмиссий. В понедельник СК при прокуратуре по Москве объявил, что по факту смены собственника этих земель заведено уголовное.

«Действительно, создается впечатление, что Елена Батурина продает свой строительный бизнес, но не оптом, а в розницу, чтобы извлечь из сделок максимальную прибыль в условиях отсутствия мощной прежней защиты, - считает независимый эксперт рынка недвижимости Анатолий Богомольцев. - Не стоит забывать и о том, что на любой недострой сегодня все еще трудно найти покупателя – кризис на этом рынке еще не завершился, и крупных игроков можно пересчитать на пальцах одной руки».

Фото: РИА 'Новости'

Новость добавлена: 
11/24/2010